MERAYAKAN Hari Kemerdekaan Republik Indonesia sudah menjadi keharusan sebagai bagian dari Bangsa Indonesia. Perayaan itu dilakukan oleh semua pihak, baik di instansi pemerintahan, perusa­haan, juga di pendidikan. Di seko­lah-sekolah, perayaan HUT RI menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Kemeriahan begitu terasa setiap kali memasuki masa tujuh­belasan.

Menjelang 17 Agustus, sekolah-sekolah biasanya sudah berhias, dekorasi khas kemerdekaan dipasang di sekeliling sekolah seperti umbul-umbul merah putih, bendera-bendera kecil dan lainnya. Kelas-kelas pun dihias sedemikan rupa, selain untuk perayaan kemerdekaan juga untuk ikut lomba menghias kelas yang biasanya ada setiap tahun.

Di MAN 4 Sukabumi misalnya,  suasana sekolah tampak ramai. Ratusan siswa berada di luar kelas. Mereka menonton teman-temannya yang sedang mengikuti perlombaan yang digelar hari itu . Para siswa menye­mangati, bersorak-sorak dan bergembira untuk mendukung temen sekelasnya. Lomba-lomba yang digelar pun bera­gam, seperti menyanyi, menggambar, akustik, dan perlombaan perlombaan tradisional lainnya.

Seorang pengajar, Taupik Mustopa Juga Menyebutkan Peerlombaan tujuhbelasan tersebut juga untuk menumbuhkan semangat per­juangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan. Melalui lomba-lomba tersebut diharapkan siswa mengerti makna perjuangan setidaknya berjuang untuk meraih prestasi di perlombaan-perlombaan yang ada.

“Siswa perlu dibentuk mentalnya untuk merasakan kesatuan dan kebinekaan dalam berbangsa dan bernegara. Kecin­taan pada negara atau nasionalisme perlu ditanamkan dalam diri setiap siswa, apalagi di masa sekarang ini,” tambahnya

Momen kemerdekaan memang selalu ditunggu-tunggu. Suasana kompetisi antar sekolah selalu menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam setiap perayaan HUT RI. Dari masa ke masa, lomba tujuh­belasan selalu menyemaraknya suasana sekolah. Beberapa sekolah juga meng­gelar kegiatan yang sangat meriah untuk memperingati Hari Kemerdekaan ter­sebut.

Tidak hanya kemeriahan yang diharap­kan, tetapi juga dapat mengajarkan makna perjuangan dan sikap menjaga kemer­dekaan yang telah dirasakan selama 73 tahun tersebut. Semoga di hari ulangtahun Kemer­dekaan RI yang ke 73 ini, para pelajar di Indonesia dapat lebih berpres­tasi di dunia internasional dan mengha­rumkan nama bangsa sebagai bentuk mengisi kemerdekaan yang telah diper­juangkan para pahlawan