PURABAYA – MANPASI NEWS, Mengangkat tema “Dengan Evaluasi Supervisi Pembelajaran Kita Tingkatkan Kualitas Kegiatan Pembelajaran Menuju Madrasah Hebat Bermartabat”, Kepala MAN 4 Sukabumi memimpin rapat dimoderatori oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Hubungan Masyarakat.

Dalam rapatnya diuraikan beberapa instrumen yang menjadi tolak ukur penilaian supervisi pembelajaran di kelas. Nilai rata-rata terendah yang diperoleh guru adalah ‘Mengajukan pertanyaan menantang’ kepada siswa sebelum memulai menjelaskan materi. Sedangkan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada butir instrumen ‘Mengaitkan materi pembelajaran sekarang dengan pengalaman peserta didik atau pembelajaran sebelumnya.

Tentunya ini menjadi  suatu refleksi yang harus diubah kebiasaan buruknya agar dapat mengubah  sitem pembelajaran klasikal menjadi yang sesuai kecakapan abad 21. Sehingga peserta didik tidak lagi hanya duduk mendengarkan guru berbicara, tetapi siswa menjadi aktif dan menjadi salah satu sumber belajar dari guru tersebut. (AAG)